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ISO 22000 – Système de management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

Un système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme ISO 22000 permet à toute entreprise directement ou indirectement impliquée dans la filière alimentaire d’identifier les dangers pertinents et de les maîtriser efficacement.

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Prévenir les défaillances en matière de sécurité des aliments et évaluer la conformité réglementaire peuvent aider à protéger votre marque. La mise en place d’un système de management de la sécurité des aliments conforme à la norme ISO 22000 oriente l’approche «contrôle qualité rétroactif » de votre entreprise vers une vision plus proactive, axée sur la prévention. Les entreprises doivent faire face à des exigences fortes des législateurs, clients et consommateurs pour garantir des processus de production sûrs. Un système de management efficace adapté à vos processus vous aidera à prévenir les défaillances en matière de sécurité des aliments et les coûts associés, et vous apportera un plus haut niveau de fiabilité en regard de la réglementation applicable. Un engagement vers le management raisonné des risques sera un avantage concurrentiel indéniable.  

Qu’est ce que la norme ISO 22000 ? 

La norme ISO 22000 a été structurée pour être compatible et harmonisée avec d’autres référentiels de systèmes de management internationaux, dont l’ISO 9001. Elle peut par conséquent parfaitement s’intégrer avec les systèmes de management et processus existants dans votre entreprise. L’ISO 22000 est applicable par toute entité directement ou indirectement impliquée dans la filière agro-alimentaire. Ce qui comprend les fabricants d’emballages, de produits lessiviels, les prestataires de services (nettoyage industriel, location de linge, lutte contre les agents pathogènes / parasites, etc.…). Elle vous permet d’évaluer et démontrer la conformité du produit en matière de sécurité des aliments et de prouver la maîtrise exercée sur vos risques alimentaires. Le référentiel englobe la sécurité des aliments de “la ferme à la fourchette” sur la base d’éléments et principes globalement reconnus :

  • CommunicationInteractive : un facteur innovant et essentiel de maîtrise des risques. Un schéma structuré de communication doit être établi en direction de l’externe comme de l’interne. Il garantit une maîtrise efficace des risques
  • SystèmedeManagement : La maîtrise des interactions entre les éléments du système garantit l’efficacité et l’adéquation de ce système
  • ProgrammesPrérequis : Les piliers sur lesquels s’appuiera un système HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) sont les Bonnes Pratiques de Fabrication, Bonnes Pratiques d’Hygiène, Bonnes Pratiques Agricoles, incluant les procédures et programmes de maintenance des équipements et installations, programmes de lutte contre les agents pathogènes / parasites
  • PrincipesHACCP : La méthodologie de référence pour toute entreprise individuelle, pour identifier les risques sanitaires et planifier des processus de production sûrs sans ajouter de bureaucratie inutile

En quoi la certification ISO 22000 est-elle profitable à mon activité ? P

armi les nombreux avantages liés à la certification ISO 22000, il faut noter en particulier les améliorations mesurables dans la performance de l’entreprise en matière de sécurité sanitaire et un plus haut niveau de fiabilité en regard de la réglementation applicable. La norme ISO 22000 fournit un cadre qui aide votre organisation à : 

  • Déployer et entretenir un système de management de la sécurité des aliments entrant dans un cadre précis et capable d’adaptation à la réalité opérationnelle et aux objectifs de votre entreprise
  • Comprendre quels sont les risques réels pour les clients, consommateurs, et pour votre entreprise
  • Instaurer une organisation efficace d’identification, de surveillance et de maîtrise des risques sanitaires auxquels seront confrontés vos produits alimentaires
  • Structurer un outil d’amélioration de la performance en matière de sécurité des aliments et les moyens pour surveiller et mesurer efficacement la performance en matière de sécurité des aliments
  • Assurer une meilleure conformité réglementaire et répondre aux exigences de l’entreprise ou du groupe auquel elle appartien

La certification de votre entreprise selon la norme ISO 22000 vous fournit un moyen efficace de communication vers vos Parties-Prenantes et autres Parties Intéressées. C’est un élément important pour démontrer vos engagements en matière de sécurité des aliments en vertu de la gouvernance d’entreprise, la responsabilité d’entreprise et les exigences en matière de rapports financiers. 

Comment préparer mon entreprise pour la certification ? 

Le processus décrit dans l’ISO 22000 comprend les étapes suivantes :  

  • Identifier, hiérarchiser et maîtriser les risques prévisibles en matière de sécurité des aliments, afin de ne pas causer d’impacts direct ou indirect auprès du consommateur.  
  • Communiquer les informations pertinentes relatives aux questions sanitaires, à tous les niveaux appropriés de la chaîne alimentaire.  
  • Communiquer les informations relatives au développement, au déploiement et à la mise à jour du Système de Management de la Sécurité des Aliments à tous les niveaux de l’organisation.  
  • Evaluer périodiquement et revoir chaque fois que nécessaire, le système de management de la sécurité des aliments pour couvrir les activités réelles de l’entreprise et les plus récentes informations liées aux risques en matière de sécurité sanitaire. 

Il faut garder à l’esprit que le développement, le déploiement et la certification d’un système de management de la sécurité des aliments est un cheminement complexe et continu, dont l’audit par un organisme indépendant constituera l’une des étapes importantes du processus d’évaluation global. 

Que dois-je faire ? 

Pour être certifié, vous devez déployer un système de management efficace et conforme aux exigences. Nous sommes une entité de certification indépendante accréditée, et proposons des formations et des services de certification ISO 22000. Vous pouvez commencer par prendre connaissance du chemin vers la certification.