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GLOBALG.A.P – IFA Fruit and Vegetables

La sécurité des aliments, tout comme la protection de l’environnement, commence par la production primaire. GLOBALG.A.P est le référentiel internationalement reconnu spécifiquement conçu pour les exploitations agricoles.

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GLOBALG.A.P. IFA Fruit-and-vegetables

Les produits couverts par GLOBALG.A.P (Good Agricultural Practices – bonnes pratiques agricoles en français) comprennent les cultures, les marchandises et les aliments d’origine animale. Ainsi, les bonnes pratiques agricoles peuvent être appliquées non seulement au sein d’exploitations mais aussi dans les installations dédiées aux élevages. Le premier module développé par le référentiel est dédié aux fruits et légumes, et couvre la production primaire destinée à la consommation humaine. 

Tandis que les consommateurs accordent de plus en plus d’importance aussi bien à la sûreté et la qualité des aliments qu’aux impacts environnementaux et sociaux des processus de production, la responsabilité sociétale et le développement durable deviennent des notions clés pour le développement agricole. Afin de répondre aux attentes des consommateurs, la plupart des distributeurs européens demandent des produits responsables. Il s’agit fréquemment d’une exigence incontournable pour entrer dans la chaîne d’approvisionnement. 

Qu’est-ce que le référentiel GLOBALG.A.P ?

Il s’agit du référentiel internationalement reconnu pour la qualité et la sûreté des produits finis pour les activités d’exploitation du secteur agroalimentaire, permettant également d’assurer la durabilité des activités agricoles. La dernière version du référentiel Integrated Farm Assurance (IFA) se compose de plusieurs modules, dont un module global (opérations agricoles), de trois périmètres fondamentaux (culture, élevage et aquaculture), ainsi que de plusieurs périmètres spécifiques, allant des fruits et légumes aux produits laitiers, ou encore depuis les cultures associées aux exploitations halieutiques. Le périmètre fruits et légumes couvre l’ensemble du processus de production agricole du produit certifié, depuis la plante jusqu’au produit fini non-transformé. Le référentiel GLOBALG.A.P IFA –  Fruit and Vegetables se concentre sur :

  • La sécurité et le bien-être des travailleurs et des consommateurs
  • La traçabilité des produits et les enregistrements de production
  • La réduction de l’utilisation de produits agrochimiques
  • L’Integrated Crop Management (ICM) (en français le management intégré des cultures)
  • La sensibilisation aux et la prise de conscience des problématiques environnementales
  • La conformité aux réglementations locales et internationales

L’objectif de la certification GLOBALG.A.P est de couvrir une partie de la vérification des meilleures pratiques de la chaîne de production. Elle peut être associée à d’autres référentiels de sécurité des aliments comme le BRC et l’IFS pour couvrir l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement. 

En quoi la certification est-elle profitable à mes activités ? 

Au-delà de la sécurité des aliments, les consommateurs ont des attentes grandissantes en termes de confiance et transparence, et d’engagements envers la contribution au développement durable. Les acteurs de l’industrie alimentaire sont de plus en plus contraints à proposer des produits abordables et responsables, et les détaillants d’évaluer leurs fournisseurs selon des outils et protocoles éprouvés. Il s’agit d’autant de motivations pour les entreprises d’avoir recours à la certification. 

L’une des contributions majeures à l’harmonisation nécessaire pour atteindre un processus clair et transparent est le partage des lignes directrices avec les cultivateurs, fabricants et distributeurs, en spécifiant la manière dont les aliments ont été cultivés ainsi que les éléments qui ont contribué à leur production. Cela apportera de nombreux bénéfices aux agriculteurs :

  • Un meilleur accès aux marchés
  • Engager des dialogues et nouer accords plus clairs avec vos clients
  • Plus d’opportunités pour une concurrence équitable
  • Une amélioration potentielle de la qualité et du rendement
  • Une réduction potentielle des coûts de production long terme
  • Un management des processus de production plus efficace, et une meilleure maîtrise des problématiques légales
  • Un engagement fort envers l’amélioration

Comment me préparer à la certification ? 

Il est primordial que vous et votre entreprise soyez positifs, engagés, et que vous définissiez des dates cibles pour le déploiement et l’évaluation. Pour vous préparer à la certification vous devez vous familiariser avec le référentiel GLOBALG.A.P. Prendre connaissance du référentiel vous aidera à :

  • Communiquer clairement avec les acheteurs : les échanges entre les exploitants agricoles et les acheteurs sur la qualité et les quantités faciliteront la coopération et la conformité aux exigences spécifiques
  • Savoir quelles sont les connaissances et expertises nécessaires, en ayant recours à des experts et/ou consultants lorsque nécessaire
  • Planifier la production : les opérations de production peuvent être planifiées afin de répondre aux exigences du référentiel
  • Maîtriser les données d’entrée : toutes les données d’entrées des processus de production sont évaluées selon les exigences du référentiel
  • Management des produits dans l’exploitation : pour préserver la sécurité et la qualité tout en s’assurant de la bonne mise en place des exigences légales
  • Investir dans l’exploitation : maintenir les équipements en bon état, maîtriser le traitement des déchets, proposer des formations aux équipes et maintenir un environnement de travail de haute qualité et sûr
  • Conserver les enregistrements : une pierre angulaire pour déployer le référentiel GLOBALG.A.P et un prérequis pour la traçabilité 
Nous sommes un organisme de certification tierce partie. Nous proposons des services de certification selon le GLOBALG.A.P IFA – Fruit and Vegetables.