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FSSC 22000 – Food Safety Certification Scheme

Usine gateau meringue pour FSSC V5

Sécuriser les normes en matière de sécurité des aliments dans les procédés de fabrication de la chaîne d’approvisionnement.

La norme ISO 22000 est très utile pour harmoniser les systèmes de management en matière de sécurité des aliments sur la base des principes de la méthode HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points). Par essence, l’HACCP limite la capacité qu’ont les distributeurs à garantir leur propre chaîne d’approvisionnement, d’où le besoin de programmes de prérequis détaillés et spécifiques à la fabrication d’aliments. Le protocole de certification FSSC 22000 répond à ce besoin en combinant l'approche par un système de management, la méthodologie HACCP et des directives détaillées concernant les programmes prérequis.

Quel est le contenu du protocole de certification FSSC 22000 ? 

Le FSSC 22000 est un protocole de certification en matière de sécurité des aliments basé sur le référentiel ISO 22000 reconnu internationalement et complété par les spécifications techniques ISO / TS 22002-1, ISO / TS 22002-4 ou ISO / TS 22002-6 (anciennement PAS 222) couvrant les prérequis. Il cible spécifiquement le secteur de la fabrication d'aliments, d'aliments pour animaux et d'emballages, et prend en considération les rapport d'analyses du GFSI - Global Food Safety Initiative (Initiative Mondiale pour la Sécurité des Aliments).

Alors que les premières éditions du FSSC 22000 s'appliquaient uniquement aux fabricants de produits alimentaires, le périmètre a été élargi au secteur des emballages. Le programme de pré-requis et d’exigences techniques ISO / TS 22002-4 (anciennement PAS 223) pour la fabrication et la fourniture d'emballages alimentaires complète désormais le protocole.

 Le FSSC élargira prochainement sa portée à la fabrication d'aliments pour animaux et à d’autres secteurs dès lors que les exigences techniques seront développées et intégrées.
Le protocole FSSC, géré par la Foundation for Food Safety Certification (Fondation pour la Certification en matière de Sécurité Alimentaire) aux Pays-Bas, a été officiellement publié le 15 mai 2009. Il est régulièrement comparé par le GFSI au regard des exigences définies dans son Document d’orientation (Guidance Document) et fait d’ailleurs actuellement l'objet d'une analyse au regard de la version 6.

Les changements FSSC 22000 version 4.1

La norme FSSC a été révisée en juillet 2017 et à partir du 1er janvier 2018, tous les audits seront menés conformément à la version 4.1 du FSSC 22000.
Nous vous proposons de consulter ce document DNV GL (en anglais) qui donne un aperçu précis des changements de la nouvelle version.
La documentation officielle du protocole de certification FSSC 22000 en téléchargement libre vous permettra de compléter cet aperçu.

En quoi la certification FSSC 22000 est-elle profitable à vos activités ? 

FSSC 22000 combine avec une remarquable efficacité 3 caractéristiques principales :
  • Un système de management performant, totalement intégré dans le système global de management de l’entreprise et cohérent avec les autres référentiels tels que l'ISO 9001 et l'ISO 14001 
  • Une méthodologie robuste d’ « Analyse des dangers et de Management des Risques » basée sur les principes HACCP et la capacité à améliorer l’efficacité et l’efficience en matière de sécurité des aliments 
  • L’utilisation de la spécification techniques ISO/TS 22002-1, couvrant les programmes prérequis, comme demandé par l’ISO 22000 § 7.2 et répondant aux exigences des distributeurs en matière de « Due Diligence » et questions liées
Les autres bénéfices, à souligner, sont : 
  • L’indépendance du protocole détenu par une fondation à but non lucratif
  • De nombreuses parties prenantes impliquées dans le développement du protocole 
  • Une crédibilité internationale et au regard de l’ISO, construite avec l’approbation du GFSI 
  • Un langage commun pour toutes les normes mondiales, assurant une cohérence dans la mise en œuvre et permettant leur comparaison

Les caractéristiques du FSSC 22000 

FSSC 22000 est basé sur la norme ISO 22000 et les spécifications techniques mentionnées plus haut. La certification de ce protocole sera vérifiée par la certification de système de management de l’ISO 17021.
Ce protocole de certification se distingue par l'utilisation de l'ISO / TS 22002-1:2009 qui spécifie les exigences techniques relatives à la maîtrise des normes de sécurité des aliments durant les procédés de fabrication de la chaîne alimentaire. Jusqu'à début 2012, FSSC 22000 était basé sur le PAS 220, qui a été retiré et remplacé par ISO / TS 22002-1. Les spécifications techniques sont identiques, les changements sont par conséquent minimes pour les clients certifiés.
L'ISO/TS 22002-1 complète l'ISO 22000 et fournit un ensemble de 18 programmes prérequis à l’attention des fabricants de produits alimentaires et d'emballages :
  • Construction et disposition des bâtiments
  • Disposition des locaux
  • Alimentation en air, en eau, en énergie 
  • Services d'élimination des déchets et des eaux usées 
  • Caractère approprié des équipements et leur accessibilité en matière d’hygiène, d’entretien et de maintenance
  • Gestion des achats 
  • Mesures de prévention contre la contamination croisée 
  • Hygiène et désinfection 
  • Lutte contre les agents pathogènes / nuisibles
  • Accès à des installations sanitaires pour garantir un degré approprié d'hygiène corporelle
  • Recyclage 
  • Procédures de retrait/rappel 
  • Stockage 
  • Information sur le produit et aux consommateurs 
  • Food Defense, bio-vigilance et bio-terrorisme
Le FSSC 22000 est le premier système de certification de la sécurité des aliments entièrement conforme à toutes les normes ISO en vigueur.

Comment préparer mon entreprise pour la certification ? 

Le processus décrit dans le FSSC 22000 comprend les étapes suivantes : 
  • Identifier, hiérarchiser et maîtriser les dangers prévisibles en matière de sécurité des aliments, afin d’éviter tout impact direct ou indirect auprès du consommateur
  • Communiquer les informations pertinentes relatives aux questions sanitaires, à tous les niveaux appropriés de la chaîne alimentaire 
  • Communiquer les informations relatives au développement, au déploiement et à la mise à jour du Système de Management de la Sécurité des Aliments à tous les niveaux de l’organisation 
  • Evaluer périodiquement le Système de Management de la Sécurité des Aliments et le revoir chaque fois que nécessaire afin de couvrir les activités réelles et actuelles de l’entreprise et prendre en compte les informations les plus récentes en ce qui concerne la maîtrise des risques alimentaires
Le développement, le déploiement et la certification d’un système de management de la sécurité des aliments est un cheminement complexe et continu, dont l’audit par un organisme indépendant constituera l’une des étapes importantes du processus d’évaluation global.
    

Premiers pas vers une certification FSSC 22000 

Nous pouvons : 
  • Former au FSSC 22000 à l’ISO 22000 et aux spécifications techniques ISO/TS 22002-1
  • Réaliser une évaluation afin de vous aider à comprendre le chemin pour atteindre la certification
  • Réaliser les activités de certification selon FSSC 22000
Contactez-nous si vous souhaitez vous lancer dans la certification FSSC 22000.

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